Электромагнитные излучения

Огромную часть диапазона неионизирующих электрических из­лучений (ЭМИ) составляют радиоволны (3 Гц...3000 ГГц), наименьшую часть — колебания оптического спектра (инфракрасное, видимое, уф-излучение). Зависимо от частоты падающего электрического излучения ткани организмов проявляют различ­ные электронные характеристики и ведут себя как проводник либо как ди­электрик.

С учетом радиофизических черт условно выделяют 5 диапазонов частот: от Электромагнитные излучения единиц до нескольких тыщ герц, от несколь­ких тыщ до 30 МГц, 30 МГц...10 ГГц, 10...200 ГГц и 200...3000 ГГц.

Действующим началом колебаний первого спектра являются протекающие токи соответственной частоты через тело как неплохой проводник; для второго спектра типично резвое убывание с уменьшением частоты поглощения энергии, а как следует, и поглощенной мощности; особенностью Электромагнитные излучения третьего спектра является «резонансное» поглощение. У человека таковой нрав поглощения появляется при действии ЭМИ с частотой, близкой к 70 МГц; для чет­вертого и 5-ого диапазонов типично наибольшее поглощение энергии поверхностными тканями, в большей степени кожей.

В целом по всему диапазону поглощение энергии ЭМИ находится в зависимости Электромагнитные излучения от частоты колебаний, электронных и магнитных параметров среды. При схожих значениях напряженности поля коэффициент поглоще­ния в тканях с высочайшим содержанием воды приблизительно в 60 раз выше, чем в тканях с низким содержанием. С повышением длины волны глубина проникания электрических волн растет; разли­чие диэлектрических параметров тканей приводит к неравномерности их нагрева Электромагнитные излучения, появлению макро- и микротепловых эффектов со зна­чительным перепадом температур.

Зависимо от места и критерий воздействия ЭМИ различают четыре вида облучения: проф, непрофессиональное, облучение в быту и облучение, осуществляемое в целительных целях, а по нраву облучения — общее и местное.

Степень и нрав воздействия ЭМИ на организм определяются плотностью потока Электромагнитные излучения энергии, частотой излучения, продолжительно­стью воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерыви­стый, импульсный), размером облучаемой поверхности, индивиду­альными особенностями организма, наличием сопутствующих фак­торов (завышенная температура окружающего воздуха, выше 28°С, наличие рентгеновского излучения). Вместе с интенсивностно-временными параметрами воздействия имеют значение режимы модуля­ции (амплитудный, частотный либо смешанный Электромагнитные излучения) и условия облуче­ния. Установлено, что относительная био активность им­пульсных излучений выше непрерывных.

Био эффекты от воздействия ЭМИ могут проявляться в различной форме: от малозначительных многофункциональных сдвигов до нарушений, свидетельствующих о развитии очевидной патологии. След­ствием поглощения энергии ЭМИ является термический эффект. Избы­точная теплота, выделяющаяся в человеческом Электромагнитные излучения организме, отводится пу­тем роста нагрузки на механизм теплорегуляции; начиная с оп­ределенного предела организм не совладевает с отводом теплоты от отдельных органов и температура их может повышаться. Воздействие ЭМИ в особенности вредоносно для тканей со слаборазвитой сосудистой сис­темой либо недостающим кровообращением (глаза, мозг, почки, же­лудок, желчный Электромагнитные излучения и мочевой пузырь). Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракте), при этом развитие катаракты яв­ляется одним из немногих специфичных поражений, вызываемых ЭМИ радиочастот в спектре 300 МГц...300 ГГц при плотности по­тока энергии (ППЭ) выше 10 мВт/см2. Кроме катаракты при воз­действии ЭМИ вероятны ожоги роговицы.

Для долгого деяния ЭМИ Электромагнитные излучения разных диапазонов длин волн при умеренной интенсивности (выше ПДУ) соответствующим считают развитие многофункциональных расстройств в ЦНС с нерезко выраженны­ми сдвигами эндокринно-обменных процессов и состава крови. В связи с этим могут показаться мигрени, увеличение либо пони­жение давления, урежение пульса, изменение проводимости в сер­дечной мышце Электромагнитные излучения, нервно-психические расстройства, резвое развитие утомления. Вероятны трофические нарушения: выпадение волос, ломкость ногтей, понижение массы тела. Наблюдаются конфигурации возбудимости обонятельного, зрительного и вестибулярного анали­заторов. На ранешней стадии конфигурации носят обратимый нрав, при продолжающемся воздействии ЭМИ происходит стойкое понижение работоспособности.

В границах радиоволнового спектра подтверждена большая био­логическая активность Электромагнитные излучения микроволнового СВЧ-поля в сопоставлении с ВЧ и УВЧ.

Острые нарушения при воздействии ЭМИ (аварийные ситуации) сопровождаются сердечно-сосудистыми расстройствами с обморока­ми, резким учащением пульса и понижением кровяного давления. В ближайшее время особенное беспокойство у профессионалов в области электрической безопасности человека вызывают сотовые телефо­ны и компы, также различные радиоэлектронные Электромагнитные излучения и элек­трические изделия, обширно применяемые в быту: телеки, игро­вые приставки, микроволновые печи, электрической плиты, электрочайни­ки, холодильники, электроутюги, электрофены, электробритвы, электромассажеры, электрогрелки, электроодеяла, отопительные электрорадиаторы и другая домашняя техника.

Согласно определению стресса как общего адаптационного син­дрома, вызывающего неспецифические реакции организма, ЭМИ, непременно, могут быть определены как Электромагнитные излучения стрессирующий фактор. Уже при уровнях, превосходящих фоновые, но не достигающих ПДУ для соответственного спектра частот, отмечаются важные функ­циональные конфигурации состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, гематологических, иммуноцитохимических характеристик, свидетельствующие об адаптационно-компенсаторных процессах в организме, что является проявлением реакции напряжения. Субъек­тивно человеком отмечаются завышенная раздражительность Электромагнитные излучения, утом­ляемость, мигрени, расстройства сна, памяти.

Систематическое воздействие на человека ЭМИ с уровнями, пре­вышающими ПДУ, приводит к развитию явлений дезадаптации, что проявляется в виде суровых конфигураций в состоянии его здоровья, которые, но, не имеют специфичного нрава.

Сначала мучаются центральная нервная, эндокринная и иммунная системы.

В текущее время имеются Электромагнитные излучения данные, свидетельствующие о том, что ЭМИ следует рассматривать как один из причин риска в разви­тии ранешнего атеросклероза, гипертонической заболевания, ишемической заболевания сердца и инфаркта миокарда, синдрома депрессии таких нейродегенеративных болезней, как заболевания Альцгеймера и Паркинсона, прогрессирующая мышечная атрофия.

Нормирование.Нормирование ЭМИ радиочастотного диапазонапроводится по ГОСТ 12.1.006-84, СанПиН 2.2.4.1191-03 для производственной Электромагнитные излучения сре­ды и СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 для критерий среды. В базу гигиенического нормирова­ния положен принцип действующей дозы, учитывающей энергети­ческую.

Согласно ГОСТ 12.1.006-84, напряженность ЭМП в спектре частот 60 кГц — 300 МГц на рабочих местах персонала в течение рабочего денька не должна превосходить установленных максимально допустимых уровней (ПДУ) по электронной составляющей, В/м:

50 — для частот от Электромагнитные излучения 60 кГц до 3 МГц;

20 — для частот выше 3 МГц до 30 МГц;

10 — для частот выше 30 МГц до 50 МГц;

5 — для частот выше 50 МГц и до 300 МГ2;

по магнитной составляющей, А/М.:

5 — для частот от 60 кГц до 1,5 МГц;

0,3 — для частот от 30 МГц до 50 МГц.

В спектре частот 60 кГц...300 МГц интенсивность электромаг­нитного поля Электромагнитные излучения выражается максимально допустимой напряженностью Епдэлектрического и Нпдмагнитного полей. Кроме напряженности нормируемым значением является максимально допустимая энергети­ческая экспозиция электронного ЭЭ и магнитного полей ЭЭН. Энергетическая нагрузка, создаваемая электронным полем, равна ЭЭЕ= Е2Т, магнитным — ЭЭН= Н2Т (где Т— время воздействия, ч).

Максимально допустимые значения Е и Н Электромагнитные излучения в спектре частот 60 кГц...300 МГц на рабочих местах персонала устанавливают, исходя из допустимой энергетической экспозиции и времени воздействия, и могут быть определены по последующим формулам:

где ЭЭЕпди ЭЭНпд— максимально допустимые значения энергетической экспозиции в течение рабочего денька, (В/м2) ч и (А/м)2 ч (табл. 7).

Таблица 7

. Наибольшие значения Электромагнитные излучения Епд , Нпд , ЭЭЕпд, ЭЭНпд

Параметр Спектры частот, МГц
0.03...3 3...30 30...300
Епд , В/М Нпд , А/М ЭЭЕпд , (В/м2) ч ЭЭНпд ,(А/м)2 ч - - - -

В спектре частот 300 МГц...300 ГГц интенсивность ЭМИ характеризуется плотностью потока энергии (ППЭ); энергетическая экс­позиция представляет собой произведение плотности потока энергии поля на время его воздействия ЭЭППЭ= ППЭ Т.

Максимально Электромагнитные излучения допустимые значения ППЭ электрического поля

ППЭпд = k ЭЭППЭпд/ Т

гдеk — коэффициент ослабления био эффективности, равный: 1 — для всех случаев воздействия, исключая облучение от крутящихся и сканирующих антенн; 10 — для случаев облучения от крутящихся и сканирующих антенн; 12,5 — для случаев локально­го облучения кистей рук (при всем этом уровни воздействия на другие час­ти Электромагнитные излучения тела не должны превосходить 10 мкВт/см2); ЭЭППЭпд — максимально до­пустимая энергетическая экспозиция, равная 2 Вт • ч/м; Т — время пребывания в зоне облучения за рабочую смену, ч.

Во всех случаях наибольшее значение ППЭпд не должно превы­шать 10 Вт/м2, а при локальном облучении кистей рук —50 Вт/м.

4.5.5. Геомагнитное поле (ГМП)

Нормирование Электромагнитные излучения и оценка ослабления геомагнитного поля на рабочем месте проводится по СанПиН 2.2.4.1191—03 на основании определения его интенсивности снутри помещения, объекта, технического средства и в открытом простран­стве на местности, прилегающей к месту его расположения с после­дующим расчетом коэффициента ослабления ГПМ, который не дол­жен превосходить 2 на рабочих местах в Электромагнитные излучения течение смены.

Лазерное излучение

Лазерное излучение является электрическим из­лучением, генерируемым в спектре длин волн = 0,2-1000 мкм. Лазеры обширно используются в микроэлект­ронике, биологии, метрологии, медицине, геодезии, связи, спектроскопии, голографии, вычислительной тех­нике, в исследовательских работах по термоядерному синтезу и в почти всех других областях науки и техники.

Лазеры бывают импульсного и Электромагнитные излучения непрерывного излу­чения. Импульсное излучение — с продолжительностью менее 0,25 с, непрерывное излучение — с длительнос­тью 0,25 с либо более.

Индустрией выпускаются твердотельные, га­зовые и жидкостные лазеры.

Лазерное излучение характеризуется монохроматич­ностью, высочайшей когерентностью, очень малой энергетической расходимостью луча и высочайшей энерге­тической освещенностью.

Энергетическая освещенность (облученность) (Вт/ см Электромагнитные излучения-2) — это отношение мощности потока излучения, па­дающего на малый участок облучаемой поверхности, к площади этого участка.

Энергетическая экспозиция (Дж/см-2) — это отно­шение энергии излучения, падающей на рассматривае­мый участок, к площади этого участка, по другому: это про­изведение энергетической освещенности (облученности) (Вт/см-2) на продолжительность облучения (с).

Энергетическая Электромагнитные излучения освещенность лазерного луча дости­гает 1012-1013 Вт•см-2 и поболее. Этой энергии оказыва­ется довольно для плавления и даже испарения самых тугоплавких веществ. Для сопоставления укажем, что на поверхности Солнца плотность мощности излучения рав­на 108 Вт • см-2.

Лазерное излучение сопровождается массивным элект­ромагнитным полем. Лазерное излучение, непременно, пред­ставляет опасность для человека Электромагнитные излучения. Более небезопасно оно для органов зрения. Фактически на всех длинах волн лазерное излучение свободно просачивается вовнутрь глаза. Лучи света, до того как добиться сетчатки глаза, про­ходят через несколько преломляющих сред: роговую обо­лочку, хрусталик и, в конце концов, стекловидное тело. Наи­более чувствительна к вредному воздействию лазерного Электромагнитные излучения облучения сетчатка. В итоге фокусирования на малых участках сетчатки могут концентрироваться плот­ности энергии в сотки и тыщи раз больше той, кото­рая падает на переднюю поверхность роговицы глаза.

Энергия лазерного излучения, поглощенная снутри гла­за, преобразуется в термическую энергию. Нагревание может вызвать разные повреждения и разрушения глаза Электромагнитные излучения.

Ткани живого организма при малых и средних интенсивностях облучения практически непроницаемы для ла­зерного излучения. Потому поверхностные (кожные) покровы оказываются более подверженными его воз­действию. Степень этого воздействия определяется, с одной стороны, параметрами самого излучения: чем выше интенсивность излучения и чем длиннее его волна, тем посильнее воздействие; с другой стороны, на Электромагнитные излучения финал пора­жения кожи оказывает влияние степень ее пигментации. Пигмент кожи является вроде бы типичным экраном на пути излучения в расположенные под кожей ткани и органы. При огромных интенсивностях лазерного облучения вероятны повреждения не только лишь кожи, да и внутрен­них тканей и органов. Эти повреждения имеют Электромагнитные излучения нрав отеков, кровоизлияний, омертвения тканей, также свер­тывания либо распада крови. В таких случаях поврежде­ния кожи оказываются относительно наименее выраженны­ми, чем конфигурации во внутренних тканях, а в жировых тканях вообщем не отмечено каких-то патологических конфигураций.

Рассмотренные вероятные вредные последствия от воз­действия лазерного излучения относятся Электромагнитные излучения к случаям пря­мого облучения вследствие грубых нарушений правил бе­зопасного обслуживания лазерных установок. Рассеянно либо тем паче концентрированно отраженное излучение малой интенсивности повлияет существенно почаще, ре­зультатом могут быть разные многофункциональные нару­шения в организме — сначала в нервной и сер­дечно-сосудистой системах. Эти нарушения появляются в неустойчивости Электромагнитные излучения кровяного давления крови, повы­шенной потливости, раздражительности и т. п. Лица, ра­ботающие в критериях воздействия лазерного отраженного излучения завышенной интенсивности, сетуют на го­ловные боли, завышенную утомляемость, беспокойный сон, чувство вялости и боли в очах. Обычно, эти противные чувства проходят без специального лече­ния после упорядочения режима труда и Электромагнитные излучения отдыха и приня­тия соответственных защитных профилактических мер.

Нормирование лазерного излучения осуществляется по максимально допустимым уровням облучения (ПДУ). Это уровни лазерного облучения, которые при ежеднев­ной работе не вызывают у работающих болезней и отклонений в состоянии здоровья.

Согласно «Санитарным нормам и правилам устрой­ства и эксплуатации лазеров» ПДУ лазерного излучения Электромагнитные излучения определяются энергетической экспозицией облучаемых тканей (Дж см-2).

Лазеры по степени угрозы генерируемого ими из­лучения разделяются на четыре класса:

1 класс — выходное излучение не представляет опас­ности для глаз и кожи;

2 класс — выходное излучение представляет опасность при облучении глаз прямым либо зеркально отражен­ным излучением;

3 класс — выходное излучение Электромагнитные излучения представляет опасность при облучении глаз прямым, зеркально отраженным, также диффузно отраженным излучением на рас­стоянии 10 см от диффузно отражающей поверхнос­ти и (либо) при облучении кожи прямым и зеркально отраженным излучением;

4 класс — выходное излучение представляет опасность при облучении кожи диффузно отраженным излуче­нием на расстоянии 10 см от диффузно отражающей Электромагнитные излучения поверхности.

Работа лазерных установок может сопровождаться также появлением и других небезопасных и вредных производственных причин: шум, вибрация, аэрозоли, газы, электрическое и ионизирующее излучения.

Меры безопасности и защита. Лазеры 3-4 класса, генерирующие излучение в ви­димом спектре ( = 0,4-0,75 мкм), и лазеры 2-4 класса с генерацией в ультрафиолетовом ( = 0,2-0,4 мкм) и инфракрасном спектрах длин волн Электромагнитные излучения ( = 0,75 мкм и выше) должны снабжаться сигнальными устройствами, работающими с момента начала генерации до ее оконча­ния. Конструкция лазеров 4 класса должна обеспечи­ваться возможностью дистанционного управления.

Для ограничения распространения прямого лазер­ного излучения за границы области излучения лазеры 3-4 класса должны снабжаться экранами, изготовлен­ными из огнестойкого, неплавящегося светопоглощающего материала, препятствующими распространению Электромагнитные излучения из­лучения.

Лазеры 4 класса должны располагаться в отдельных помещениях. Внутренняя отделка стенок и потолка поме­щений обязаны иметь матовую поверхность. Для умень­шения поперечника зрачков нужно обеспечить высо­кую освещенность на рабочих местах (более 150 лк).

С целью исключения угрозы облучения персонала для лазеров 2-3 класса нужно или огораживание всей небезопасной зоны Электромагнитные излучения, или экранирование пучка излучения. Экраны и огораживания должны изготавливать­ся из материалов с минимальным коэффициентом отраже­ния на длине волны генерации лазера, быть огнестойкими и не выделять токсических веществ при воздействии на их лазерного излучения.

В этом случае, когда коллективные средства защиты не позволяют обеспечить достаточной защиты, применя­ются Электромагнитные излучения средства персональной защиты (СИЗ) — противолазерные очки и защитные маски.

Конструкция противолазерных очков должна обес­печивать понижение интенсивности облучения глаз ла­зерным излучением до ПДУ в согласовании с требовани­ями ГОСТ 12.4.013-75.


elektromontazhnie-raboti-v-v-belyaevskij-2012-g.html
elektromonter-po-remontu-vozdushnih-linij-elektroperedachi-4-go-razryada.html
elektron-v-sloe-kursovaya-rabota.html